Rund um Corona

Die Schulen setzten den Wechselunterricht nach Ostern fort!

Das Bildungsministerium hat am 24.03.2021 alle Schulen per Schreiben darüber informiert, dass der Wechselunterrichts nach den Osterferien fortgesetzt wird. Es besteht Präsenzpflicht. Mit Blick auf Schüler*innen, die mit vorerkrankten und besonders gefährdeten Angehörigen zusammenleben, wird der Hygieneplan noch einmal angepasst, so dass diese Kinder über ein ärztliches Attest von der Teilnahme am Präsenzunterricht befreit werden können. Außerdem besteht für die Schüler*innen ab dem 12.04.2021 die Möglichkeit freiwillige Selbsttests in der Schule durchzuführen. Bitte beachten Sie hierzu den Elternbrief vom 26.03.2021 und die Elternschreiben der Ministerin weiter unten auf dieser Seite.

Die Möglichkeit zur Notbetreuung bleibt auch im Wechselunterricht weiterhin bestehen. Bitte melden Sie Ihren Bedarf bei der Schulleitung an. Hier finden Sie den Vordruck für die Anmeldung zur Notbetreuung ab dem 26.04.2021.

(Dieses Formular ist auch für Klasse 3/4 auszufüllen, wenn eine Notbetreuung benötigt wird. Lediglich die Wecheselgruppe muss nicht angekreuzt werden, da die Klassen 3 und 4 täglich anwesend sind!)

Der "normale Ganztagsbetrieb" findet derzeit nicht statt. Es gibt lediglich eine Notbetreuung!

Die Unterrichtszeiten im Wechselunterricht sind wie folgt:

Wechselunterricht
 freiS
 S freiS
 frei S
 S S S S S S S
 SS
 S S S S S
 S S S S S SS
 Sfrei
 S frei

Die Klassenstufen 1 und 2 kommen im täglichen Wechsel.
Die Klassenstufen 3 und 4 sind täglich anwesend.

Ich bitte alle Eltern und Kinder um Verständnis, dass wir dieses Unterrichtszeitenmodell aus verschiedensten Gründen derzeit nicht verändern können!

Weitere Informationen finden Sie unter corona.rlp
und den folgenden Links:

Testkonzept Corona Selbsttests des Ministeriums
1. Elternschreiben der Ministerin vom 26.03.2021
(Selbsttests)
2. Elternschreiben der Ministerin vom 26.03.2021
(Unterricht nach Ostern und Corona-Selbsttests)

Corona-Selbsttests an Schulen (Link)

Hygieneplan ab 22.02.2021 (7. Fassung)

Hygienekonzept Wechselunterricht GS Welzbachtal

Umgang mit Erkältungssymptomen (NEU ab 22.02.21)
Elternbrief der Ministerin vom 11.02.21

Meldepflicht

Bitte informieren Sie die Schule umgehend, wenn Folgendes auf eines unserer Schulkinder zutrifft:

• Der Hausarzt / Kinderarzt hat vorsorglich einen Coronatest veranlasst.
Bitte informieren Sie uns umgehend über den veranlassten Test.
Teilen Sie uns das positive oder negative Testergebnis umgehend mit!
  • Es wurde eine Quarantäne veranlasst, obwohl keine Covid-19 Erkrankung / weil eine Erkrankung vorliegt.
Bitte informieren Sie uns über die angeordnete Quarantänezeit.